Лишай – это кожное инфекционное заболевание, причиной которого является грибок или вирус. Прежде чем начать лечить лишай у собаки, сначала следует определить, к какому виду он относится.
Лишай является контагиозным заболеванием (заразным), требующим немедленного принятия необходимых мер лечения. Существует также разновидность лишая аллергической природы происхождения, поэтому он не опасен для окружающих.
Стригущий лишай (Микроспороз (Microsporosis))
Заразная болезнь собак, проявляющаяся в виде поражения кожи и ее производных. Антропозооноз (болеет как человек, так и животные). Основным признаком проявления болезни являются облысевшие пятна, покрытые корочкой. Волосы на них становятся редкими и обломанными.
Возбудитель болезни
Грибы группы Dermatophytes, принадлежащие к двум родам грибов: Trichophyton (вызывает трихифитоз) и Microsporum (вызывает микроспороз), т.е. понятие дерматофитоз (дерматофития) носит обобщающий характер.
На коже и волосах паразитируют грибы-дерматофиты, образуя мицелий и многочисленные споры, очень устойчивые во внешней среде. В патологическом материале (чешуйки эпителия, волосы и др.) споры сохраняют вирулентность (степень болезнетворности возбудителя заболевания) до 1,5 лет, а в почве – до 2-х месяцев.
Под прямыми солнечными лучами грибы погибают в течение нескольких часов, под лучами кварцевой лампы – через 30 мин., при температуре 80-90℃ во влажной среде – за 7-10 мин. Воздействие сухого жара 100-110℃ убивает грибы за 15-20 мин. Различные дезинфицирующие средства также губительно действуют на грибы и их споры.
Причины возникновения
Собаки заражаются от больных животных и человека при контакте или через предметы ухода (расчески, щетки, подстилки и т.п.)
Грибы-дерматофиты живут и размножаются в сене, соломе, навозе, коре деревьев, овощах и др. Некоторые виды грибов приспособлены к жизнедеятельности в почве.
Неблагоприятные условия содержания, плохое кормление, ссадины, царапины и расчесы на коже – предрасполагающие к заболеванию факторы. Кровососущие насекомые часто являются переносчиками стригущего лишая.
Симптомы
Инкубационный период
Длится от недели до месяца. Начинается заболевание с появления на коже красной сыпи, которая, как правило, первое время незаметна, особенно у длинношерстных собак. Затем появляются пятна, чаще всего – на голове, шее и конечностях животного. Сначала пятна округлой формы, затем становятся овальными. Могут сливаться, образуя большие пятна различной формы и величины. Волосы на них редкие, будто состриженные (отсюда название болезни) или отсутствуют вовсе. Пятна покрыты корочками или чешуйками.
При поражении кожи лап между пальцами и на подушечках появляются сначала округлые, а потом резко ограниченные участки, покрытые серой корочкой. Зуд при этом не особо выражен или отсутствует.
Под корочками кожа гиперемирована. На пораженных участках кожи из устьиц волосяных мешочков при надавливании появляется истечение в виде гноя, при засыхании которого образуются струпья и корочки.
При трихофитозе отмечается более выраженное воспаление пораженных участков кожи. Заболевание переходит в фолликулярную форму. Резко ограниченные бесшерстные возвышения покрыты темными корочками. Локализация чаще на голове. Болезненные, при надавливании выделяют гной. Заболевание чаще всего длительное, до нескольких месяцев, оставляющее после себя облысевшие участки кожи.
Дерматофития у собак часто может проявляться в специфическом виде, который называется керион.
Керион – это ограниченный, уплотненный участок гнойного фолликулита или фурункулеза, имеющий четкие границы, любую форму и возвышающийся над здоровой кожей в виде локализованной алопеции. Характерное для кериона сильное воспаление, вызванное грибком Microsporum canis, обусловлено присоединением бактериальной инфекции к грибковой. Пораженный участок воспален, ткани отечные и размягченные, с гнойным отделяемым. При отсутствии своевременного лечения высока вероятность возникновения осложнения в виде пиодермии.
Диагноз заболевания
Правильный диагноз и своевременное лечение являются главным условием для скорейшего выздоровления животного и предотвращением усугубления болезни. Поэтому важную роль в диагностике микроспории играют эпизоотологические данные: не было ли контактов с больными животными, была ли собака на передержке, на выставках, взята собака с улицы или приюта и т.д.
Лабораторный метод
Для лабораторного метода диагностики стригущего лишая у собак берется соскоб с пораженного участка кожи (обязательно чешуйки и фрагменты волос). Путем посева на питательные среды определяется вид гриба и назначается соответствующее лечение.
Этот способ диагностики считается самым надежным и точным, позволяющим выявить даже бессимптомных носителей.
Диагностика люминесцентным методом. Для этого применяется специальная лампа со стеклом Вуда, пропускающим только УФ лучи (остальные лучи задерживает). В темной комнате пораженные микроспорией волосы, внешне не отличающиеся от здоровых, под УФ лучами светятся ярко-зеленым.
ЛЮМ-метод не является 100% гарантированным единственным способом выявления дерматофитий. Так, при керионе под лампой Вуда отсутствует характерное изумрудное свечение волосков, т.к. споры в них часто отсутствуют.
Свечения не дают волосы:
- больных собак черного окраса
- пораженные другими видами грибов
- здоровые
Прямая микроскопия (трихоскопия и трихограмма) при необходимом увеличении 40X дает возможность увидеть под микроскопом волоски, разрушенные грибками-дерматофитами. Не дает 100% гарантии выявления заболевания.
Биопсия,цитология – берется материал из очага поражения, наносится на предметное стекло и окрашивается по специальному методу. Этот способ диагностики особенно эффективен при выявлении керионов.
ПЦР-диагностика – полезный способ выявления фрагментов ДНК возбудителя. Положительный результат исследования выявляет не только активную фазу заболевания, но и неинфекционных переносчиков.
Лечение
Обязательно комплексное, включающее в себя назначения препаратов местного и общего действия.
Фунгистатики и антибиотики местного действия
Используют для задерживания роста грибов.
- В начальной стадии заболевания используют 10% р-р салициловой кислоты на настойке йода 5%. Пораженные участки неоднократно смазывают, захватывая здоровые ткани. 1%-ная мазь Юглон дает хорошие результаты. Наносят на пораженные участки, прямо на корочки и волосы до полного выздоровления.
- Хорошо помогает однохлористый йод: наносят 3-5% р-р путем пропитывания корочек в первые 3 дня болезни. Затем смывают теплой водой с мылом, удаляя корочки и наносят на пораженные участки 10% р-р однохлористого йода. Спустя 5 дней терапия повторяется.
- 0,25% трихоцетин (антибиотик) в виде суспензии на рыбьем жире или вазелиновом масле. Применяют 1 раз в 6-8 дней на протяжении лечения.
- 2% р-р сернистой извести 1 раз в 7 дней. Не токсичен, можно обрабатывать щенков и мелких собак. Возможно использование в виде монотерапии.
- имаверол (энилконазол) 1 раз в 3-4 дня. Безопасен для маленьких щенков.
Средства общего действия
- Антибиотик противомикробного действия гризеофульвин назначают больным и подозреваемым в заражении собакам. Дают внутрь из расчета 20 мг/кг веса в теч. 20 дней, после чего делается перерыв на 10 дней. Затем продолжают до выздоровления. Для профилактики собакам дают препарат в течение двух недель.
- Производные азолов: кетоконазол, итраконазол, флюконазол, тербинафин.
- Витамины и минералы
Лечение должно осуществляться под контролем врача-специалиста. Самостоятельное назначение препаратов и их дозировки может привести к печальным последствиям!
Профилактика
- Систематический осмотр собак
- Регулярный уход за шерстью
- Условия содержания (чистота помещения, подстилки)
- Не допускать контакта с бродячими животными
- Комбинированный иммуномодулятор Гамавит с многоплановым спектром использования также эффективен и в лечении.
- Из специфических методов – вакцинация против лишая. Поливак, Микодерм, Вакдерм. Однако следует обратить внимание что вакцинация собак против лишая не является 100% защитой от этого заболевания.
Розовый лишай
Розовый лишай (лишай Жибера) имеет эндогенную (внутреннюю) природу возникновения инфекционно — аллергического характера, у собак, имеющих генетическую предрасположенность к этому заболеванию.
Данная болезнь, как правило, является хронической, с чередованием рецидивов и периодов ремиссий, иногда достаточно стойких и длительных, если владелец прикладывает максимум усилий для поддержания здоровья своей собаки.
Хотя считается, что розовый лишай не опасен для человека, специалисты рекомендуют воздержаться от контактов с больным животным людям с ослабленным иммунитетом.
Возбудитель болезни
Предположительно, возбудителем является вирус герпеса.
Причина возникновения
Нет точных данных.
Заболевание чаще всего возникает осенью и весной, когда иммунитет ослаблен. Стрессы, плохое питание и условия содержания также способствуют появлению розового лишая у собак. Наиболее восприимчивы щенки, кормящие и беременные суки, пожилые животные.
Симптомы
Этот вид лишая проявляется в виде небольших (до 2 см) розовых пятен на голове, морде, спине, животе, в паху и на лапах животного. Легче всего заметить это заболевание на начальной стадии у собак короткошерстных пород. Вокруг одного пятна могут появляться еще и другие розовые маленькие пятнышки, в виде аллергической сыпи. Розовые пятна и проплешины на коже позже становятся желтоватого цвета и начинают шелушиться. Появляется зуд, беспокоящий собаку.
Собака расчесывает эти места, постоянно лижет лапы, если розовый лишай появился на них. Это может привести к попаданию инфекции через поврежденную кожу, что повышает риск возникновения осложнений (экзема, пиодермия).
Если течение болезни осложняется присоединением дерматомикозов и бактериальной инфекцией, то картина меняется: очаги поражений становятся большими, покрываются белым налетом, появляется серозное истечение из воспаленных участков кожи. Эта стадия заболевания требует немедленного вмешательства ветеринара, иначе существует опасность общего заражения и возникновения сепсиса. На фоне общего дискомфорта и усиливающегося зуда появляется интоксикация организма собаки, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов. Животное быстро утомляется, становится беспокойным.
Диагноз
Можно определить наличие данного вида лишая визуально и лабораторным путем. При визуальном осмотре необходимо обратить внимание на характер пятен: они имеют желтоватый оттенок и сморщены в центре.
Если делался соскоб с очага поражения, то в результате анализа могут быть мицелий и грибковые споры. В этом случае ветеринарным врачом назначаются противогрибковые препараты. Бывает, что соскоб не показывает наличие грибка, потому что развитие мицелия может начаться позже. Тогда сильнодействующие противогрибковые препараты не назначаются.
Лечение
Комплексное, симптоматическое. Схема лечения – строго по назначению врача: подбирается препарат и его дозировка.
Для устранения зуда собаке назначаются антигистаминные препараты. При положительном соскобе применяют антибиотики противогрибковой группы. Если присоединилась бактериальная инфекция, то врач может назначить антибиотики широкого спектра действия. Нередко назначают и противовоспалительные кортикостероиды. Обязательны витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы.
Наружно для уменьшения шелушения и сухости кожи, ускорения заживления применяется:
- цинковая мазь в виде аппликаций
- масло из абрикосовых косточек
- салициловая кислота (концентрация назначается врачом)
Также положительный результат достигается путем использования ламп УФО, особенно если площадь поражения обширная.
Бывает, что розовый лишай не требует никакого лечения в зависимости от степени своего проявления и исчезает самостоятельно.
Профилактика
Достойное содержание собаки:
- чистота помещения и подстилки;
- регулярный уход за шерстью с использованием специальных шампуней, визуальный осмотр;
- правильное полноценное кормление, содержащее необходимые витамины и минеральные вещества. Сбалансированный рацион по соотношению БЖУ. Исключение аллергенов в корме и косметических средствах
Своевременные обследования у ветеринара, сдача анализов для проверки состояния животного и предупреждения развития рецидивов
Регулярная вакцинация и обработки от экто- и эндопаразитов
Отрубевидный (разноцветный) лишай у собак
Инфекционное заболевание, характеризующееся длительным, затяжным течением.
Возбудитель
Дрожжевой гриб рода Malassezia (поэтому малассезиозный дерматит). Эти дрожжевые грибки присутствуют в норме на коже собаки и не представляют никакой опасности для здорового животного. Однако в случае ослабления иммунитета собаки эти грибки начинают разрастаться, что приводит к воспалению и развитию отрубевидного лишая.
Причина возникновения
- некачественное питание
- ослабленный иммунитет
- плохие условия содержания
- неправильно подобранный шампунь
- длительное применение антибиотиков и др. лекарств
- стрессы, чрезмерные нагрузки физические и психологические
- нарушение работы эндокринной системы
Симптомы
Появляются пятна различного цвета (отсюда название болезни) от бледных и розовых до красных и коричневых. Пятна с течением заболевания увеличиваются в размерах, их становится больше. Появляется перхоть и отмечается выпадение волос на пораженных участках. Собака становится беспокойной, расчесывая и выкусывая участки кожи и шерсти. Кожа в местах поражения становится грубой. Отсутствие необходимых лечебных мероприятий может привести к прогрессированию болезни, практически полному облысению и возникновению осложнений ввиду присоединения бактериальной флоры.
Диагноз
Устанавливают на основании тщательного осмотра животного, сбора информации об условиях содержания, кормлении и т.д.; лабораторные исследования: лампа Вуда, соскоб кожи с пораженного участка, граничащего со здоровым.
Лечение
Длительное, комплексное, симптоматическое. По назначению врача.
- Противогрибковые препараты;
- Антибиотики широкого спектра действия;
- Антигистаминные;
- Успокоительные и седативные препараты;
- Противовоспалительные и обезболивающие средства;
- Комплекс витаминов и минералов;
- Иммуномодуляторы;
- Средства для укрепления и роста волос.
Лекарственные препараты применяются в форме мазей, спреев, присыпок для наружного использования и в виде уколов и таблеток – для внутреннего применения.
Профилактика
- Полноценное, качественное питание, сбалансированное по составу и содержанию питательных веществ, витаминов и минералов, соотношению БЖУ;
- исключить аллергены в пище и средствах ухода;
- своевременная вакцинация и обработки от паразитов;
- плановые ветеринарные осмотры.
Мокнущий лишай (экзема)
Незаразная болезнь аллергического характера, протекающая в острой или хронической форме. Эндогенная, имеющая аллергическую природу возникновения.
Причина возникновения
Факторами, способствующими появлению экземы, могут быть:
- Неправильный рацион питания
- Плохие условия содержания
- Индивидуальная предрасположенность
- Стрессы и чрезмерные нагрузки
- Снижение иммунитета (по разным причинам)
Симптомы
Появляется сыпь, затем пятна на любых частях тела собаки. Для пораженных участков характерны зуд и жжение, беспокоящие животное. Кожа в местах воспаления выглядит содранной. Поверхность ее влажная, имеющая пузырьки, заполненные серозной жидкостью, которые при подсыхании образуют корку. В запущенных случаях пораженная поверхность начинает гноиться.
Бывает также сухая форма экземы.
Диагноз
Выносится на основании визуального осмотра, сбора информации и результатах лабораторных исследований.
Лечение
Для эффективного лечения необходимо установить и исключить истинную причину заболевания.
В первую очередь корректируется питание собаки. Подбирают подходящий рацион в индивидуальном порядке. Хорошо использовать готовые профессиональные корма категории супер-премиум класса или холистики.
В лечении мокнущего лишая у собак используют подсушивающие мази и присыпки (хорошо подсушивает бриллиантовая зелень, т.е. обычная зеленка). При лечении сухой формы используют увлажняющие мази.
Назначают антибиотики, гормональные препараты, антигистаминные для уменьшения зуда. При необходимости назначают противовоспалительные и седативные средства.
Профилактика
Состоит в исключении провоцирующих факторов. Рациональное кормление, исключающее присутствие аллергенов, хорошие условия содержания, плановые посещения ветеринара, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Опоясывающий лишай
Вирусная инфекция, вызванная представителями семейства герпесвирусов Herpes zoster, сходных по своей природе с вирусом, вызывающим ветряную оспу у человека. Проявляется в виде пятен, которые, постоянно расширяясь, опоясывают туловище.
Возбудителем болезни является вирус герпеса, а как такового, опоясывающего лишая у собак не бывает. Название болезни носит обобщающий характер.
Наиболее подвержены заболеванию щенки, которые очень часто не переносят болезнь и погибают.
На начальных этапах заболевания опоясывающий лишай у собак можно ошибочно принять за другие виды лишая, поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к ветеринару, который установит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Поражаются дыхательная и репродуктивная системы животного. Если болезнь носит агрессивный характер, то происходит поражение не только слизистых оболочек, но и кожи. Помимо высыпаний может наблюдаться и облысение отдельных участков. Часто внешне здоровые животные являются бессимптомными носителями заболевания и малейший толчок, сопровождающийся снижением иммунитета (стресс, чрезмерные нагрузки, плохое питание и условия содержания и т.п.) может дать ход развитию болезни.
Точный диагноз можно установить с помощью анализа крови. Лечение назначает только врач специалист. Применяют противовирусные препараты, витамины, иммуностимуляторы.
Штамм, вызывающие опоясывающий лишай у человека отличается от штамма этого вируса у собак, поэтому заражения человека от собаки (и наоборот) не происходит.
Народные средства лечения
В качестве народных домашних средств хорошо использовать:
- масло облепихи, нанося его на пораженные участки ватным тампоном 3 раза в сутки;
- хорошо помогает и яблочный уксус (не путать с обычным столовым!);
- полезно применять наружно отвары крушины, лакрицы, чистотела;
- березовый деготь;
- чесночный сок;
- мед;
- камфорное масло;
- масло чайного дерева.
Йод использовать при лечении розового и отрубевидного лишая нельзя во избежание получения ожогов!
Нельзя купать собаку!
Алгоритм обработки кожи при лишае
- Подготовка необходимых предметов к процедуре
- Наличие перчаток – обязательно!
- Подготовка участка кожи с очагом поражения (состригают волосы, удаляют отмершие ткани, предварительно размягчив их)
- Промывание антисептиком (фурациллин, хлоргексидин, перекись водорода)
- Просушивание стерильной салфеткой
- Нанесение лечебного средства
- При необходимости накладывается повязка
После обработки перчатки, шерсть, фрагменты тканей сжигают.
Для предотвращения разлизывания ран:
- небольшие участки закрывают повязкой;
- надевают специальный воротник или комбинезон в случае необходимости.
Информация в статье носит ознакомительный и просветительский характер, не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения.
Консультация с врачом обязательна.
Только ветеринарный врач может подобрать метод лечения, назначить лекарственные препараты и осуществлять контроль за их применением.
Поделитесь своими способами и результатами лечения в комментариях. Нам будет интересно.